技术积累
日进一寸

8年nas总结|如何选购nas|nas系统|nas服务

大家好,我是张大七。

好久没做nas相关的视频了,因为我的nas稳定运行中,这个组合应该是当前用的比较顺手的状态,实在不想折腾了。

今天跟大家主要是聊一聊,都2023年了,我在用什么样的nas,硬件系统以及应用服务。

首先来看下设备,我现在主力nas有两台,一台是蜜獾超存6盘位,装了omv5,存储一些相比比较重要的数据,比如笔记、照片、数据库等。

另一台是攒的一台e31265l的4盘位机器,系统是unraid6.8,主要是跑服务器和一些比较消耗性能的服务。

那么,如果现在的你需要一台nas,该如何选择硬件呢。

这个需要结合大家自身的情况。

入门机型当然还是蜗牛星际,j1900 8g内存基本上可以应付市面上比较常见的应用,装个openwrt虚拟机性能也够,但是除此之外就不要要求更多了,好处自然是便宜,最便宜的4盘位nas,要啥自行车,j1900的机器还有暴风影音1代,但是只有2盘位,不建议。

如果对性能有要求,可以选择j3455,相应的机型是暴风影音2代,但这货也只有2盘位,所以建议相中j3455的朋友去购买j3455的带u主板,要4sata口的,再配上一个蜗牛星际的外壳,在买一个小尺寸的电源,就可以了。

性能稍微高点的话,可以选择e31265l甚至e31265lv3,需要去淘合适的主板,同样的可以配上蜗牛星际的外壳,这里要注意下主板与外壳的适配,有一些工控主板,非常合适做nas,但是因为配置了太多我们用不到的模块,导致空间拥挤,一些机箱可能很难装进去。

如果不差钱,可以直接上群晖,4盘位,配置简单,运行稳定,还有官方远程可用。这里不建议大家购买2盘位,一方面是2盘位不便于扩容,一旦有了nas,对容量的需求几乎是无限的,另一方面是性能,2盘位的普遍性能较低,装几个docker,跑个openwrt,负载就较高了。

如果需要高性能的nas,需要选择6代以上的cpu,以及相应的主板,但是问题来了,高性能cpu就需要相对较好的散热器,这就意味着蜗牛星际等4盘位的机箱就不再适用了,需要选择塔式机箱,也就是我们最常见的立式机箱,相应的电源和主板选择的余地也变大了,还要配上合适的硬盘笼子。

当然有的人可能直接购买二手服务器作为nas使用,我是非常不建议的,二手服务器作为企业级的设备,都是在机房中使用的,一般来说,功耗巨大,噪音巨大,单核性能堪忧,占用空间巨大,头铁的铁子可以考虑。

说完了硬件,再说一下系统。

都2023年了,系统选择方面的余地也不是特别大。

市面主流的nas系统还是那几位老哥,群晖、omv、unraid、truenas,pve可以算一个,但是pve与esxi都是虚拟机管理系统,并不能称之为nas系统,你安装了pve还是需要在虚拟机中安装nas系统。

群晖分白群和黑群,白群就是官方正版的nas设备自带的系统,黑群就是第三方修改版的可以在通用的硬件上安装的。

白群和黑群在功能上唯一的区别就是官方的远程访问nas服务只有在白群以及洗白的黑群上使用,洗白是要花钱的,而且这个服务本身的可用性并不高,速度很慢。

以上我们提到的硬件,绝大部分都是有对应的黑群可以安装的

对于绝大部分人来说,群晖都是组好的选择。至于为什么我没有群晖的nas,其实我有,但是不怎么用,也就没讲了。

群晖对新手非常友好,有优秀的插件库,有虚拟机管理系统,有docker支持,唯一的缺点是群晖系统作为一个深度定制的linux系统,有一些功能无法直接在系统层面使用,有些时候我们又需要对系统进行一些修改或者配置的话,就做不到了,但是绝大部分人并不需要担心这个,因为你暂时用不到。

所以如果你不知道如何选择系统,就群晖吧,有钱就白群,没钱就黑群。

那么,群晖这么优秀了,我们还有必要去了解别的nas系统么

当然有必要,一方面大部分人都不会购买白群,肯定选择黑群。

黑群毕竟是违反版权的,是一个盗版系统,稳定性和安全性存在隐患,因为你也不知道提供系统安装包的大神在里面做了什么,我们不能带着恶意揣测别人,但是涉及到数据安全,我还是更相信开源。

开源的nas首先一定是omv,有些人可能认为是truenas scale

这两个系统都是很优秀的nas系统,在基础的nas功能,也就是我们常说的samba与nfs功能上都是完备的,可以提供优秀的存储服务。

都是基于debian的nas系统,这里顺便一说,debian是世界上最好的linux发行版,没有之一。

他们都有docker支持,可以直接启动docker安装容器。

不同之处就是,omv没有对系统做任何修改,本身提供的功能也不多,看起来这是一个乏善可陈的nas系统,事实是少即是多。

因为是原版debian,这意味着你拥有在nas上做任何事情的权限和支持,拥有无限的可能

相比而言的truenas,在操作界面的使用习惯上会有一些反直觉,对新手并不友好,同时因为他对系统做了一定的修改。

另一方面,truenas scale使用zfs文件管理系统,而众所周知,zfs对内存的需求是巨大的,作为家庭用户来说,这无疑是巨大的浪费。

他们的缺点自然也是有的,而且是个大缺点。

虚拟机管理界面缺失,他们都需要通过自行安装第三方的管理工具才能实现相对简单易用的虚拟机管理,虽然能用,但是确实不好用。

这也是为什么我会选择在另一台nas上使用unraid系统

之前我也发过一篇视频,吐槽unraid的种种不足,引起了很大的争议。

我认为unraid并不是一个合格的nas系统,更像是一个应用管理系统与虚拟机管理系统。

它有糟糕的存取性能,有糟糕的数据冗余,有糟糕的数据校验

直到现在我也对此心怀不满

之所以选择它就是因为它高效易用的虚拟机管理与应用管理系统(也就是docker容器管理)

也就是说,我的这台unraid为我承担的是虚拟机服务器与部分docker容器服务器,也正因为此,它需要一颗相对强大的cpu与更多的内存。

至于重要数据,它只能作为数据冷备来使用,通过rsync等工具,把重要数据从主力nas上备份过来,进一步提高数据的安全性。

那你可能要问了,为什么不选择pve代替unraid呢

这不是个好问题,pve是一个纯粹的虚拟机管理系统,而unraid是提供了全套的nas功能以及相对完备的docker容器管理,这是pve无论如何也替代不了了。

据我所知,很多人的方案是使用pve,然后虚拟出omv来使用

如果你只有一台nas,你又跟我一样不满意于unraid的种种不足,这无疑是一个很好的替代方案,既有了omv优秀的nas管理与docker,又有了虚拟机管理,值得选择。

系统就分析完了,其他的冷门nas系统不做评价。

我们再来说下应用。

应用其实分多个层面,像群晖,提供了系统级的插件,也就是说大量的群晖插件是安装在群晖系统中的

使用过之后你会发现,这一类应用会在分区中创建相应的目录,想要管理这些目录是非常麻烦的,更不要说以后如果需要迁移服务到其他系统中会有多么的不便。

非常不建议大家直接使用这一类应用。

第二类应用是安装在docker中的,这也是我最常用的应用安装方案。

这么做的好处是显而易见的,我们可以讲容器的数据统一的放在指定的目录中,无论是容器的更新和重建以及迁移都变得简单,简单意味着故障率低以及更高的安全性。

第三类应用是安装在虚拟机中

有一些应用可能是我们自己写的或者需要复杂的环境配置,再或者需要windows环境,这时候就需要一个独立的系统环境来运行它,就需要虚拟机了。

这也是为什么虚拟机服务在nas中是非常重要的。

讲到这,我们的三个nas使用方案呼之欲出。

第一个就是群晖

第二个是omv

第二个是unraid

第三个是pve+omv

如果你跟我一样,有2台以上的设备,那么omv+unraid应该是最好的方案了。

下面我就展示一下,我个人在nas上安装的应用,系统能给大家一些帮助。

首先是这个导航是我用用的人家的代码简单修改了下,是一个纯静态html页面,运行在omv的docker中,其实就是一个nginx容器,放上html代码。

而这些图标是我用ps重置的,为了保持风格一致,有点像ios的图标吧。

电子书:CalibreWeb

影视:jellyfin 与自建在线电影观看网站

影音刮削:tmm

下载工具:transmission

网盘:nextcloud

音乐:navidrome

图片备份:immich

代码管理:gitlab

数据库:mysql与postgres以及mongodb

docker管理:portainer

网站管理:nginx与宝塔

赞(4)
未经允许不得转载:DongVPS » 8年nas总结|如何选购nas|nas系统|nas服务
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址